boris975 (boris975) wrote,
boris975
boris975

Category:

О политизации "Перемен..." (почему политики любят эту песню Цоя?)


Песня Виктора Цоя "Перемен..." приобрела известность в 1987-88 годах, став частью саундтрека соловьевского фильма "Асса". Она почти сразу стала неформальным гимном перестройки. И вот что говорил о таком восприятии этой песни сам Виктор Цой:

"Как только началась гласность – все как с цепи сорвались говорить правду. Это было очень популярно. А в наших песнях нет никаких сенсационных разоблачений, но люди по привычке пытаются и здесь найти что-то эдакое. И в результате «Перемены» стали восприниматься как газетная статья о перестройке. Хотя я ее написал давно, когда еще и речи не было ни о какой перестройке, и совершенно не имел в виду никаких перестроек. Конечно, это не очень хорошо, но я думаю и надеюсь, что в конце концов всё встанет на свои места".

"Я не считаю «Перемен» песней протеста".  

"Никогда не бывает в жизни такого, когда уже нет ничего нового и уже всё известно. Всегда хочется чего-то иного. Кажется: будет что-то впереди лучше. Эта песня как раз об этом. Жизнь бесконечна, и в ней постоянно что-то происходит, меняется. Перемены же могут быть даже в лучшие времена".

"В этой песне, если вдуматься в ее смысл, проанализировать текст, видно, что слово «требуют» звучит гораздо сильнее, чем слово «ждем»".

"Эта песня написана давно, задолго до перестройки, и обращена к внутреннему миру человека. Если хотите, ее можно расценивать как призыв к поступку. Какому поступку, каждый решит для себя сам".

"У нас нет политических песен".

"Лично я стараюсь заниматься именно поп-музыкой, а не роком… Музыка должна охватывать всё: она должна, когда надо, и заставлять думать. Музыка не должна только призывать идти громить Зимний дворец".

Цоя, судя по всему раздражала плакатность, поверхностность восприятия его песни.

Ну ладно, то дела давно минувшие. А вот что означает использование этой песни в современных политических перфомансах?

1. Кургинян и не только он были абсолютно правы, еще 2 года назад утверждая, что в стране готовится "Перестройка-2" (по тому же сценарию. с теми же последствиями и даже частично с теми же участниками). Цой невольно и стал таким воскресшим участником.
2. Ну и самое, на мой взгляд, интересное... Использование песни 25-летней давности означает полное творческое бесплодие оранжевых криэйторов (не в смысле их непрофессионализма, а в смысле отсутствия "полета души"). Вокруг них вроде много музыкантов тусуется - и даже вполне себе талантливый Шевчук - а новой песни протеста не рождается...

А у перестройки обязательно должен быть свой мощный саундтрек... Иначе сторонники заскучают и разойдутся. 


Tags: оранжевая революция в россии, перемен, песня цоя перемен, цой
Subscribe

  • Песня дня (опять в стиле Цоя)

    ПЕСНЯ ДНЯ Сегодня ты спишь а завтра проснешься найдется кто-то кто разбудит тебя Берег реки и маленький остров яркий костер и вот песня дня Песня…

  • "Камчатка" В. Цоя

    Месяца полтора назад сидели на студии и от нечего делать записали просто под гитару песню Цоя "Камчатка". А в оформлении использовали пейзажи одного…

  • Цой и Пугачева

    ЦОЙ И ПУГАЧЕВА Несколько лет назад зашел к другу в гости – а он слушает Пугачеву. Ну, он ее любит слушать. Между нами состоялся следующий разговор:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments